Монтаж дымохода через стену в деревянном доме

Нередко в деревянном доме для монтажа дымохода прибегают к способу прокладки трубы из сэндвич элементов через стену. Работа выполняется по одной из 2-х распространенных схем, не требует профессиональных знаний для грамотных расчетов. Достаточно учитывать особенности схемы и соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы обеспечить пожарную безопасность с надежным выводом дыма в атмосферу.

Что такое сэндвич дымоход

Строительные трубчатые элементы, которые можно соединить в цельную конструкцию, называют «сэндвичами». Такие детали пользуются спросом в строительстве, часто применяются в обустройстве дымоходов. Внешне детали представляют собой 2 отрезка труб, между которыми размещен слой материала, совмещающего изоляционные и утепляющие качества.

Популярность современных изделий прямо связана с их конструктивными особенностями. Использование одноконтурных труб из стали со стенкой 0,5 мм не позволяет обеспечить эффективный вывод дыма без снижения производительности — они не способны в морозы качественно удержать тепло. Тонкие стенки быстро остывают и покрываются конденсатом, который провоцирует образование зольных пробок и ухудшение тяги.

В сравнении с ними двухконтурные сэндвичи выигрывают, благодаря меньшим теплопотерям и более привлекательному внешнему виду. Сэндвичи снижают риски возгорания и стоят намного дешевле распространенного кирпича или керамики. Выбирая современные материалы для строительства газоотвода, хозяева деревянных домов особо отмечают:

  1. Наличие теплоизоляционного слоя, который препятствует нагреву внешней трубы до критического значения.
  2. Рабочая температура сэндвича равна 850ºС, а одноконтурной стальной трубы 5000ºС.
  3. Компактные размеры деталей и возможность использования в разных целях.
  4. Улучшения тяги, обеспеченное гладкой поверхностью внутреннего кожуха.
  5. Собирать элементы несложно даже для новичка.
  6. Из газоотвода легче убирать сажу, так как устройство легко разбирается, а сажи на внутренней поверхности скапливается меньше.
  7. Тяга не сопровождается сильным шумом.

Несмотря на явные преимущества перед прочими видами конструкций, сооружение из сэндвичей обладает существенным недостатком — рисками разгерметизации стыков. Если возникает такая проблема, в газоотвод с улицы в результате перепадов температуры проникает воздух, выпадает конденсат.

Технические характеристики сэндвичей

В двухконтурных элементах содержится материал, сохраняющей тепло. В качестве теплоизолятора используют минеральную вату, устойчивую к агрессивным химическим реагентам и к высокой температуре. Слой минваты между контурами достигает 30-60 мм.

Минеральная вата не случайно выбрана для изоляции. По мере остывания газов, выходящих в атмосферу, выпадает кислотный осадок, способный разрушить металл, деформировать сэндвичи. Минвата, состоящая из волокон базальтового картона, отлично препятствует коррозийному процессу.

Для внешнего элемента используют латунь, медь, нержавейку. Внутренний кожух производят из более дорогих и надежных сплавов, выдерживающих больший нагрев, чем внешний, например, оцинкованную сталь. От качества материалов прямо зависят назначение и стоимость деталей — чем лучше состав и толще контуры, тем больше цена и шире область применения.

По способу крепления различают 2 вида сэндвичей:

  1. С гофрированными краями. Собирать такие трубные детали проще, но для лучшей герметичности необходимо использовать большой объем герметика, что повышает общую стоимость работ.
  2. С раструбом. На одной стороне элемента расположена широкая фаска, с помощью которой собирают цельную конструкцию. Сборка намного сложнее — требуется тщательно подгонять все детали. Зато результат радует высокой степенью герметичности. Такие дымоходы можно устанавливать даже на газовый котел.

И раструбный, и гофрированный сэндвич хорошо противостоит высокой температуре, является пожаробезопасным, поэтому рекомендуется для прокладки газоотводов в деревянных домах.

Основные правила монтажа

К обустройству газоотвода в деревянном доме предъявляют ряд требований, которые необходимо соблюдать для повышения пожарной безопасности, для снижения рисков проникновения дыма в жилые помещения:

  1. Запрещено обустройство дымохода рядом с коммуникациями — электрической проводкой, канализационной системой. Расстояние до горючих материалов должно составлять не меньше 45 см.
  2. Лучше разместить большую часть сооружения внутри котельной, чтобы избежать значительных тепловых потерь.
  3. Срез трубы, выведенной на кровлю, необходимо снабдить дефлектором, который препятствует попаданию внутрь снега и дождя, грязи. Стоит установить держатель снега, чтобы предупредить деформацию в результате большой нагрузки, а также искроуловитель для снижения рисков пожара.
  4. Крепить газоотвод следует с шагом не меньше 1 м. Если не соблюсти рекомендацию, вероятно искривление трубы.
  5. Отверстие под вывод наружу нужно делать чуть шире самого газоотвода, чтобы обеспечить защиту изоляционным материалом. Чтобы утеплитель надежно держался, проход закрывают металлическим листом.
  6. На первом этапе сборки крепят к топочному баку специальный элемент — сэндвич-старт. Только после него выполняют монтаж прочих деталей.
  7. Горизонтальные участки газоотвода не должны превышать длины в 1 м.

Все стыки деталей должны находится на виду — быстрый доступ к местам соединений облегчит ремонт, если в дальнейшем придется править какие-либо ошибки монтажа.

Тип прохода наружу

Вывести сооружение наружу можно, используя 2 способа — подняв конструкцию к потолку или обустроив канал по прямой линии от котельной установки.

Нюансы вывода:

  1. В первом случае большая часть трубы проходит внутри котельного помещения с установкой дополнительного колена.
  2. Во втором дымоход почти полностью размещен снаружи, для обустройства придется монтировать всего одно колено, что снизит риски образования пробок из сажи и сделает работу устройства эффективнее.

Также для качественного вывода дыма необходимо предварительно рассчитать 2 показателя — длину наружной трубы и диаметр дымохода, которые также оказывают существенное влияние на функциональность системы.

Как рассчитать диаметр

Сечение двухконтурной трубы определяют по размеру патрубка отопительного устройства — внутренний кожух должен в диаметре слегка превышать вывод из котла или быть ему равным. Нельзя сужать сечение на участке стыка элементов или по длине всей конструкции, чтобы не спровоцировать ухудшения тяги.

Какой диаметр считается оптимальным для определенной мощности котла:

  • для показателя 3,5 кВт достаточно 80 мм;
  • для силовой установки в 5,2 кВт лучше использовать трубы на 95 мм.

При увеличении диаметра внутренний кожух будет остывать намного быстрее.

Как рассчитать высоту

Слишком короткий дымоход может снизить функциональность системы — тяга становится хуже, дым проникает в жилые помещения. Если труба слишком длинная, для нагрева воды до заданного режима потребуется намного больше топлива. Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо следовать простому правилу: высота газоотвода должна быть не меньше общей.

В идеале длина наружной трубы равна 5-10 м. Однако нередко высота строения превышает показатель в 10 м. В этом случае нужно ориентироваться на конек крыши. Срез трубы должен располагаться на 50 см выше конька, чтобы в дымоходе не было завихрений. Не меньшее значение для определения дины имеет материал кровли. Если покрытие крыши выполнено из горючего сырья, лучше перестраховаться и сделать срез на высоте 1 м от высшей точки конька.

Можно также ориентироваться на мощность отопительного устройства. Считается, что для котла с производительностью меньше 20 кВт, достаточно высоты в 5 м.

Сборка сэндвичей

Перед обустройством дымохода необходимо определиться с типом конструкции. Делают вывод «на конденсат» либо «по дыму». Стоит подробнее рассмотреть преимущества и недостатки каждого способа, чтобы не ошибиться с выбором.

«По дыму»

При таком методе сэндвичи соединяют, надевая очередную деталь на предыдущую сверху. Сборка выполняется по одной схеме для обоих трубных отрезков. Преимущество конструкции заключается в том, что она идеально подходит для котлов с высокой температурой горения, при которой практически не образуются водяные пары.

Недостаток — нельзя использовать для печей с низким режимом горения, так как велики риски подтекания конденсата сквозь стыки. В этом случае металлические части могут подвергаться коррозии, а изоляция постепенно разрушаться. Не исключено, что в скором времени придется полностью менять дымоход.

«На конденсат»

При сборке внутренней трубы верхнюю деталь не надевают на нижнюю, а вставляют в нее. Внешнюю монтируют иначе — вставляют нижний элемент в верхний. При таком типе образующийся в системе конденсат спокойно стекает по внешнему кожуху и собирается в отстойнике.

К преимуществам относят возможность сборки:

  • при невысокой температуре горения;
  • при длительном горении;
  • при тлеющем горении;
  • при обустройстве внешнего дымохода.

В каркасных домах применяют вывод дыма по наружному каналу, поэтому стенки конструкции быстро остывают и на их поверхности выступает влага, которая способствует образованию кислот при растворении сажи. В результате трубы будут подвергаться агрессивному воздействию, разрушающему структуру металла.

Правильным выбором при обустройстве дымохода с выводом через стену признается сборка по варианту «на конденсат».

Как вывести дымоход через стену

Основной проблемой является риск возгорания древесины. Важно помнить, что при 2000ºС дерево начинает обугливаться, а при 3000ºС — гореть. Поэтому нужно внимательно отнестись к изоляции, которую необходимо проложить по всей длине дымохода.

Перед работой подготавливают инструменты и расходные материалы. Пригодятся:

  • электродрель, отвертка, электрический лобзик;
  • сверла, нож, строительный уровень;
  • сэндвич трубы, дюбели, колено на 45º либо 90º;
  • короб из металла, хомуты, тройник;
  • кронштейны, герметик, минвата фольгированная;
  • защитный колпак, гасящая искры сеть, полотно из асбеста.

Пошаговая инструкция:

  1. На стене по горизонтали от обогревающего устройства или под потолком отмечают место под отверстие необходимого диаметра. На стене не должно быть выступов, окон, балконов, чтобы не пришлось их огибать, используя дополнительные колена. Лучший выбор — фронтальная стена. В случае вывода через боковую стенку потребуется сооружение водосточной системы, придется делать в свесе кровли отверстие.
  2. Расстояние дымоходного канала от деревянной стены должно составлять не меньше 50 см. Нужно избегать при планировании сооружения большого количества изгибов, которые снижают функциональность системы.
  3. Котел или печь устанавливают на цементную стяжку на высоту от 20 см над полом. Можно использовать кирпичную платформу или застелить участок асбестовым картоном.
  4. В стене делают отверстие, учитывая размер металлического короба и оставляя свободное пространство для прокладки изоляции. Трубу дополнительно оборачивают полотном из асбеста.
  5. Дымоотвод должен отходить от котла под прямым углом. Присоединяют цельный отрезок трубы, стыки на участке перехода недопустимы. В крайнем случае предыдущий элемент обрезают и на него крепят целый сэндвич.
  6. Проход в области стены тщательно заполняют минватой. На внешней стороне фиксируют пластину из металла, используя саморезы. Ее задача — защита фасада от чрезмерного нагрева.
  7. На трубу надевают тройник, который будет направлять поток дыма. Часть для сбора конденсата должна находится снизу, сам элемент располагают под перпендикуляром к выводной трубе.
  8. Швы закрывают герметиком. Лучше использовать силиконовый, который обладает вязкой консистенцией и выдерживает до 1200ºС. После нанесения средства для полного застывания достаточно 15 минут.
  9. В зависимости от конструкции подпорку канала закрепляют на фасаде или грунте. Наращивают канал, присоединяя сэндвичи снизу-вверх по ранее выбранной схеме — «на конденсат» либо «по дыму».
  10. Если сооружение возвышается над свесом кровли на 1 м, сэндвич трубу крепят растяжкой. Когда высота достигает 1,5 м, фиксируют хомутами к специальной штанге.
  11. Крепят дымоход металлическими кронштейнами каждые 60-100 см. Периодически проверяют вертикальность отвода, используя строительный уровень. Лучше не крепить элементы в местах стыков.

Верхнюю часть конструкции фиксируют хомутом из металла на кровле и устанавливают на срез защитный колпак. Желательно смонтировать дополнительные устройства — держатель снега, дефлектор для хорошей тяги, искрогасящую сеть.

Плюсы и минусы

Хозяева деревянных домов часто отдают предпочтение обустройству дымохода с выводом наружу. В чем причина популярности такого вида сооружения:

  1. Качественно выполнить работу может даже неопытный человек. Сделать все необходимые работы легко без обращения в строительную компанию, не тратя средства на привлечение профессионалов.
  2. Прокладку канала можно осуществить уже после ввода дома в эксплуатацию, монтаж газоотвода не обязательно закладывать в проект.
  3. Ремонт и обслуживание не представляет проблемы, так как все детали находятся в открытом доступе.
  4. Благодаря особенностям установки можно самостоятельно регулировать тягу.
  5. Существенно снижаются риски возгорания деревянных поверхностей и утечки дыма.
  6. Устройство не требует большого пространства, а также отверстия в пироге кровли.
  7. Нагрузка, оказываемая на вертикальные поверхности после крепления сэндвич газоотвода, намного ниже, чем при использовании чугунных труб, а риски выпадения конденсата практически отсутствуют.

Несмотря на ряд преимуществ, имеются недостатки:

  1. Внешний вид может быть подпорчен наличием сооружения на внешней стене.
  2. Часть тепла просто уходит в атмосферу. Чтобы избежать потерь, нужно качественно выполнить утепление прохода.
  3. Атмосферные осадки могут проникать во внутренний канал, поэтому необходимо устанавливать отливы.
  4. Для надежности придется прочно фиксировать все элементы к вертикальной поверхности.
  5. Такие нарушения технологии, как несколько изгибов, приводят к снижению тяги, при которой вывод газа в атмосферу замедляется.

Сколько прослужит дымоход с проходом на внешнюю стену, зависит от материала:

  • срок службы оцинкованного металла достигает 5-10 лет;
  • эксплуатация нержавеющей стали продолжается 15-20 лет;
  • керамика держится до 40 лет.
  • самый надежный вариант — кирпич, который прослужит до 50 лет.

Однако заботливые хозяева могут продлить эксплуатацию устройства, если будут регулярно очищать внутренние стенки от золы.

Сооружение дымохода своими руками не потребует специальных навыков, если для прокладки используют современные двухконтурные сэндвичи. Достаточно изучить пошаговую инструкцию и приобрести качественный материал, чтобы сделать систему, быстро выводящую наружу дым, хорошо противостоящую сильному нагреву. Соблюдение технологии сборки позволит разместить все детали газоотвода на виду, что существенно облегчит уход и ремонт конструкции.

Читайте также:

Сергей Кулешов

Инженер-строитель с многолетним опытом работы. Построил дом из бруса для своей семьи своими руками. Буду рад помочь в вопросах стройки и проживания в деревянных домах.

Оцените автора
Деревянные дома
Добавить комментарий